Использование пищевых лаков

Лаки в пищевой промышленности используются с середины прошлого века для предохранения различных поверхностей от порчи и тем самым продления их рабочего срока службы.

Многолетняя исследовательская работа ученых определила и разновидности лаков, которыми можно покрывать поверхности упаковки, тару или сосуды для хранения продуктов и использования в различных сфер деятельности пищевой индустрии.

Какими свойствами должны обладать такие лаки:

  • должны быть однородны по своему составу,
  • обладать высокой скоростью при высыхании,
  • должен образовывать эластичное бесшовное покрытие по всей площади нанесения,
  • проявлять устойчивость при покрытии в большом диапазоне температур,
  • хорошо укладываться и закрепляться на металлических, деревянных и бетонных поверхностях,
  • должны обладать высокой химической и биологической устойчивостью,
  • абсолютно нетоксичны после полимеризации,
  • после высыхания не взаимодействовать с агрессивными средами: кислотами, спиртом, водой, щелочью и другими пищевыми продуктами.

Основой любого пищевого лака составляет натуральная эпоксидная смола, которую получают поликонденсацией различных органических соединений от фенола до соевого масла.

Современные производители пищевых лаков разработали огромное количество таких соединений, индивидуально для каждой пищевой отрасли.

В 2011 году был утвержден на Украине, пищевой химически стойкий лак марки EAT LAK 1K (ТУ У 24-3-3029218812-002-2011). Этот лак используется для защиты пищевой тары из  древесины, бетона и металлов. Его особенностью является простота нанесения, поскольку он может быть нанесен на поверхность тары как обычным валиком так и с помощью специального оборудования. Пищевой лак EAT LAK 1K может использоваться в широком диапазоне эксплуатационных температур от -30oС до + 80 oС. А покрытые им поверхности, кроме того что не теряют высокой эластичности, гарантируют стойкость к воде, морозу, прямым солнечным и моющим средствам.

Учитывая технологии которые используются при производстве пищевых лаков смело можно утверждать, что он абсолютно безопасен после высыхания.